Напомним, что проект постановления с одноимённым названием был подготовлен Федеральным агентством по рыболовству в январе 2009 года и внесён в Правительство Российской Федерации. Соответствующий проект предусматривал обязательную продажу на товарных биржах всех направляемых на экспорт уловов водных биологических ресурсов и произведённой из них продукции. Однако после многочисленных обращений руководителей органов государственной власти субъектов Дальневосточного федерального округа, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и общественных объединений рыбохозяйственного комплекса проект постановления был возвращён в Федеральное агентство по рыболовству для дополнительной проработки.
В августе 2009 года Федеральное агентство по рыболовству внесло в Правительство Российской Федерации новую редакцию постановления о биржевой торговле водными биоресурсами, которое предусматривает обязательную продажу на товарных биржах уловов водных биоресурсов и произведённой из них продукции в размере не менее 25 процентов квоты объёма добычи водных биологических ресурсов, распределённой юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) в соответствующем году.
Министерство юстиции указало, что проект постановления нуждается в доработке с целью уточнения положений, определяющих случаи и порядок реализации уловов водных биологических ресурсов и произведённой из них продукции. Также в заключении отмечено, что проект постановления не в полной мере соответствует части 3.5 статьи 19 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право выбора при осуществлении реализации уловов водных биологических ресурсов и произведённой из них рыбной и иной продукции.
Проект постановления вновь возвращён аппаратом Правительства Российской Федерации в Федеральное агентство по рыболовству.