Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, руководители предприятий, где платят слишком низкую зарплату или накопилась задолженность по налогам и неналоговым платежам, должники по земельному налогу - физические лица, были приглашены на очередное заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе города Владивостока. Напомним, в состав комиссии входят специалисты управления финансов и экономики администрации города, налоговых инспекций, инспекции труда, Пенсионного фонда. Вела заседание заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

Как отметила Наталья Зубова, по результатам работы комиссии с начала года общая сумма погашенной задолженности предприятий перед бюджетными и внебюджетными фондами составила 57,2 млн. рублей, в том числе в бюджет города 27,5 млн. рублей. Межведомственная комиссия также контролирует размер выплачиваемой на предприятиях заработной платы, старается помочь горожанам, которые получают слишком низкую зарплату. С начала года 504 руководителя предприятий города, приглашавшихся на комиссию, подняли уровень оплаты труда в своих организациях до рекомендованного уровня (не ниже прожиточного минимума).

На очередном заседании у членов комиссии возникли вопросы к руководителям компаний, предоставляющих услуги в сфере строительства и ремонта помещений, по задолженности перед внебюджетными фондами. Как объяснили представители фирм, в связи с отсутствием заказов здесь пришлось сократить или отправить в отпуск без содержания всех работников. Однако за проработанное время в компаниях накопились долги по налогам, платежам в Пенсионные фонд и фонд социального страхования. Предпринимателям дан срок для погашения задолженности.   

Кстати. Для работников предприятий, чей уровень оплаты труда не соответствует тарифному соглашению, продолжается работа телефона «горячей линии», которая открыта в управлении финансов и экономики администрации Владивостока: 26-71-69. С января по октябрь 2009 года на телефон поступило 24 телефонных звонка. Основные жалобы - выплата зарплаты «в конвертах», задержка выплаты зарплаты, выходного пособия, неправомерное сокращение работников. По всем звонкам проведены проверки, принимаются меры.