Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году, считается одной из самых почитаемых православных святынь в России. Одноименный храм возводится в самом центре Находки на сопке Тобольской на пожертвования горожан и при содействии администрации городского округа. Храм Казанской иконы Божией Матери станет самым крупным в Приморском крае: при высоте в 43 метра будет вмещать до 1 800 человек единовременно.

В День Престольного праздника Божественную литургию в строящемся храме провел архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Вместе с ним в праздничной службе приняли участие настоятели храмов Находкинского городского округа - Казанской иконы Божией Матери, Рождества Христова, Троицы Живоначальной и святого Равноапостольного князя Владимира.

По окончанию службы владыка Вениамин освятил четыре средних купола, готовых к установке на храм. На свои места их подымут по завершению строительства барабанов - оснований куполов. Всего, согласно проекту, Храм Казанской иконы Божией Матери будет иметь девять куполов. Четыре малых уже установлены, на очереди - средние, завершающим этапом станет водружение наверх главного купола.

Непростая и ответственная работа по изготовлению куполов выполняется прямо на территории храма. Первым делом создается металлический каркас, поверх его облицовывают не тускнеющим нитрид-титановым покрытием, которое сияет на солнце не хуже позолоты.

Добавим, что последний раз Храм Казанской иконы Божией Матери в Находке архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин посещал в конце сентября этого года. Тогда он провел освящение десяти отлитых для храма бронзовых колоколов.