Поступившие предложения будут переданы депутатам городской думы для учета при рассмотрении финансового документа во втором и окончательном третьем чтениях.

В первом чтении бюджет Находкинского городского округа на 2010 год был принят на заседании думы 21 октября. Следующий обязательный этап работы над документом - проведение публичных слушаний, в ходе которых все заинтересованные жители города могли высказать свои предложения и рекомендации. Для этого их нужно было письменно оформить и в установленном порядке передать в оргкомитет.

Публичные слушания начались с доклада начальника финансового управления администрации Находки Ольги АФАНАСЬЕВОЙ, которая сообщила о задачах бюджетной политики, основных параметрах проекта городского бюджета на 2010 год, принципах его формирования. Доходы предлагается утвердить в размере 1 млрд. 982 млн. 681,5 тыс. рублей, расходы составят 1 млрд. 912 млн. 681,5 тыс. рублей. Доходы превысят расходы на 70 млн. рублей, эти деньги направят на погашение муниципального долга.

Доходы прогнозируются со снижением на 30,6 проц. за счет уменьшения безвозмездных перечислений из краевого бюджета. При этом собственные доходы по сравнению с ожидаемым исполнением за 2009 год планируются с ростом 10,2 проц. или 149,5 млн. рублей. На социальную сферу решено направить 1 млрд. 366 млн. рублей или более 70-ти проц. всех расходов. Эти средства в полном объеме обеспечивают первоочередные расходы на функционирование учреждений бюджетной сферы Находки, а также затраты на индексацию заработной платы бюджетникам, рост тарифов на рынке услуг, в том числе коммунальных.

Выступивший в качестве содокладчика заместитель председателя думы Алексей МАКАРОВ отметил две важные характеристики проекта бюджета. По его словам,  рост собственных доходов в общей структуре говорит о том, что бюджет становится все более самодостаточным, а увеличение расходов на социальную сферу подчеркивает приоритеты в работе городских властей.    

Экспертом на публичных слушаниях выступила директор филиала «Дальневосточного банка» в Находке Лариса ЯКИМЕНКО. Прозвучавшие предложения и рекомендации нашли свое отражение в итоговом документе, который будет представлен депутатам перед началом рассмотрения проекта бюджета во втором и окончательном третьем чтениях.