Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, на него съехались десятки молодых ученых со всего дальневосточного региона. С приветственным словом перед гостями и участниками масштабного мероприятия выступили руководитель «Зворыкинского проекта» Дмитрий Кох, заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов и проректор ДВГУ по учебно-воспитательной работе Игорь Соппа.

Управлением по делам молодежи городской администрации совместно с молодыми новаторами из разных регионов была организована выставка инновационных проектов и изобретений. На ней можно было встретить и дизайн-проекты грандиозных архитектурных сооружений, робототехнику, прототип новой батарейки, пищевые продукты из бурых водорослей, инновационные пироги и булочки с фосфатидами растительного и животного происхождения, благоприятно влияющие на здоровье человека, и даже микросхемы, созданные по образу и подобию нейрона человеческого мозга. По словам разработчиков, уже через пять лет, после всех экспертиз, на основе этих микросхем можно будет создавать нейрокомпьютеры или «суперкомпьютеры», которые смогут выполнять задачи в тысячи раз более сложные, чем нынешние. Кроме этого, микросхемы могут быть применены и в медицине.

В течение дня 19 молодых ученых защищали перед экспертным советом свои инновационные идеи, проекты и продукты. В его состав вошли представители бизнеса, власти и науки. Сегодня, 5 ноября, на торжественной церемонии награждения будут объявлены имена трех победителей, которые получат путевку в финал всероссийской инновационной премии.

Как отметил руководитель «Зворыкинского проекта» Дмитрий Кох, победители всероссийского этапа станут национальными героями, им будет оказана помощь в реализации их проектов, продвижении продуктов. Кроме этого, порядка двадцати молодых ученых получат возможность пройти стажировки на самых передовых инновационных предприятиях. «Вы сможете, благодаря поддержке государства и бизнеса, реализовать свой проект здесь и сейчас, стать успешными в России, - обратился Дмитрий Кох к молодым ученым. - А успех каждого человека - это успех всей нашей страны». Руководитель «Зворыкинского проекта» особо отметил и высокий уровень организации окружного конвента во Владивостоке и уровень представленных научных работ.