Как сообщает управление торговли и услуг администрации города Владивостока, по информации администрации Приморского края и ГУ МЧС по Приморскому краю в последнее время вблизи границ Российской Федерации резко обострилась эпизоотическая ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней. В связи с осенней миграцией диких кабанов предполагается выявление новых случаев заболевания. Не исключен занос возбудителя заболевания и в Приморский край.

Ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться специалисты рекомендуют:

руководителям свиноводческих хозяйств перевести предприятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность их посещения посторонними и иностранными гражданами;

владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул животных за территорией, особенно в лесной зоне, запрещен);

скармливание пищевых отходов животным производить только после их термической обработки;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания препаратами от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно, не реже одного раза в месяц, вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой. Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветеринарной службой Владивостока вакцинаций против классической чумы свиней.

Обо всех случаях возникновения подозрительных заболеваний, внезапной гибели как домашних, так и диких животных немедленно информировать соответствующие службы по телефонам:

управление ветеринарии Приморского края во Владивостоке - 41-14-37;

управление Россельхознадзора по Приморскому краю - 96-47-59;

ВФ КГУ «Приморская ветеринарная служба» Владивостокская станция по борьбе с болезнями животных - 40-99-17;

отдел сельского и рыбного хозяйства управления торговли и услуг администрации Владивостока, 614-442. 

Справка. Африканская чума свиней - инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает животных всех пород и возрастов.

Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи, мошки, слепни, вши), бывшие в контакте с больными животными. Обычно животное погибает через 2-5 дней после заражения, эффективных средств профилактики африканской чумы свиней не разработано, при этом лечение больных животных запрещено. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.