Вступило в законную силу решение мирового суда в отношении жителя г. Партизанска Приморского края. В ходе судебных разбирательств было установлено, что абонент Дальэнергосбыта за долги был отключен от электроснабжения еще в ноябре прошлого года. Однако вместо того чтобы рассчитаться с энергетиками, он самовольно подключился к линии электропередач и в течение четырех месяцев незаконно пользовался электроэнергией. В результате Дальэнергосбыту был нанесен ущерб  около 3 тысяч рублей.

В марте текущего года несанкционированный доступ к электросети этому потребителю был прекращен. Но в тот же день он снова самовольно подключился к электроснабжению и безучетно потреблял электрическую энергию еще в течение месяца.

Таким образом, потребитель дважды совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.165 Уголовного кодекса РФ, - «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». Суд  приговорил нарушителя к одному году лишения свободы с отбыванием наказания условно. Кроме того, в пользу энергокомпании взыскана сумма ущерба, причиненного противоправными действиями, в размере более 3400 руб.

Отметим, в городе Партизанске это первое решение суда по уголовному делу, возбужденному по факту безучетного потребления электроэнергии. В целом с начала года суды Приморского края вынесли более 20 решений в отношении расхитителей электроэнергии - физических лиц. В том числе наказание понесли жители Спасского, Пограничного, Хорольского и Надеждинского районов Приморья, городов Владивостока и Уссурийска.

Напомним, самовольное подключение к линии электропередач и безучетное потребление электрической энергии является уголовным преступлением. Нарушитель не только наносит ущерб энергетикам, но и подвергает опасности здоровье и имущество добросовестных потребителей. Нередки случаи, когда несанкционированное подключение приводит  к обрыву ЛЭП или короткому замыканию, что становится причиной пожаров.

Дальэнергосбыт обращается ко всем своим потребителям: если Вам стали известны случаи хищения электроэнергии, сообщайте о них специалистам Единого информационного центра для потребителей электроэнергии ОАО «ДЭК» по телефону: 8-800-333-0-444 (звонок бесплатный). Во избежание аварийных ситуаций Дальэнергосбыт совместно с правоохранительными органами и сетевыми организациями внимательно контролирует ситуацию и намерен добиваться, чтобы расхитителей энергии наказывали по всей строгости закона.