Об этом передает Associated Press со ссылкой на северокорейские СМИ.

По мнению экспертов, плутония, полученного в результате переработки такого количества стержней, должно хватить для изготовления ядерной бомбы. Вместе с тем, они считают, что данное сообщение не несет в себе критической информации, так как, по их данным, у Пхеньяна уже есть достаточно плутония для производства шести бомб, а данное заявление, скорее всего, имеет целью подстегнуть США быстрее сесть за стол переговоров именно в двухстороннем формате, на котором настаивают власти Северной Кореи.

В сентябре 2009г. КНДР заявила о получении технологии использования плутония - одного из ключевых ингредиентов для производства атомной бомбы. Кроме того, по словам руководства страны, Пхеньян имеет возможность обогащать уран, что является вторым способом производства ядерного оружия.

13 апреля 2009г. Совет Безопасности ООН единогласно осудил запуск Северной Кореей ракеты, после чего Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению Корейского полуострова, и выпроводил из страны инспекторов МАГАТЭ. В мае 2009г. КНДР провела вторые в своей истории ядерные испытания. С тех пор все попытки вернуться к шестистороннему формату обсуждения, в которых участвовали КНДР, Россия, Южная Корея, Япония, США и Китай, не увенчались успехом. Пхеньян настаивает на прямом диалоге с Вашингтоном.

В настоящее время в отношении КНДР действуют санкции Совета Безопасности ООН, направленные на предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения.