Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, оба эти объекта входят в федеральную подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», направленную на создание во Владивостоке современной инфраструктуры и комфортной среды для проживания.

Сергей ДАРЬКИН осмотрел камеры ультрафиолетовой очистки, а также вертикальные отстойники воды. Сейчас вода из внешних источников сразу попадает в системы очистки. Работы на обоих объектах практически завершены.

 «Это пример эффективного применения современных технологий. Вода будет очищаться и обеззараживаться с использованием современных фильтров и ультрафиолета, а значит, жители юга Приморского края получат в домах качественную и безопасную воду», - подчеркнул Сергей Дарькин.

На месте будущего полигона бытовых отходов сейчас ведутся подготовительные работы: проложена дорога, ведётся вырубка деревьев и земляные работы. По проекту предусмотрено не только захоронение, но и переработка мусора. Сергей Дарькин отметил, что реализация этого проекта позволит улучшить экологическую ситуацию во Владивостоке. Объект проектируется из расчета более миллиона тонн бытовых отходов в год. Разработчики предусмотрели строительство завода по сортировке и утилизации бытовых отходов производительностью 300 тысяч тонн мусора в год, полигона ТБО, специальные сооружения для очистки ливневых и талых вод,   объекты биологической очистки. Применение современных технологий утилизации и переработки отходов обеспечит защиту атмосферы, прилегающих территорий и грунтовых вод от загрязнения.

Но такая картина не во всех городах России. Например, строительство в Перми более претенциозных проектов, ведется в очень незначительных масштабах - людям нужно нормальное комфортабельное жилье, а не архитектурные и дизайнерские изыски, во всяком случае, до тех пор, пока квартирный вопрос стоит так остро.

Параллельно со строительством нового во Владивостоке будет рекультивирован существующий сейчас полигон ТБО на Горностае. Представители подрядной организации доложили губернатору, что в ближайшее время готовы приступить к работе. Это проект также важен для города и края с точки зрения экологии. В процессе рекультивации будет полностью прекращён доступ вредных веществ со свалки в окружающую среду. Кроме того, после окончания всех работ на месте сегодняшней свалки появится красивый зелёный газон.