Международные резервы России за неделю с 24 по 30 октября выросли на 3,5 миллиарда долларов (0,8 процента), составив 432,8 миллиарда. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Банка России.

За последние три недели резервы увеличились почти на 14 миллиардов долларов. Это связано с тем, что ЦБ активно скупает валюту на рынке, препятствуя излишне быстрому укреплению рубля. В октябре Центробанк приобрел как минимум 10 миллиардов долларов.

В первые восемь месяцев текущего года объем международных резервов России колебался в районе 400 миллиардов долларов, но с сентября начался быстрый рост.

Рекорд был установлен в августе 2008 года, когда их объем достиг почти 600 миллиардов долларов. Однако в конце 2008 года - начале 2009-го значительная часть резервов была потрачена Центробанком на обеспечение плавной девальвации рубля.

Международные резервы России состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования Международного валютного фонда и ряда других активов. Правом распоряжаться международными резервами обладают ЦБ и правительство России.

Lenta.ru