Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, гражданин для покупки автомобиля приехал на автостоянку, принадлежащую ответчику, на территории которой на него набросилась собака. Охранник стоянки и сын владельца автостоянки подбежали к пострадавшему и оттащили пса, привязав его на короткий поводок. Попытались наложить жгут на ногу и вызвали бригаду скорой помощи. В результате укуса собаки мужчина был госпитализирован в больницу, где находился на лечении свыше месяца. Возраст и имеющиеся заболевания отяготили заживление раны.

Добровольно компенсировать ущерб ответчик отказался, несмотря на то, что пенсионер до настоящего времени проходит лечение. Как пояснил представитель ответчика, пенсионер затребовал высокую сумму в возмещение вреда. Кроме этого при нахождении на территории автостоянки мужчину предупредили о том, что здесь имеются собаки, от сопровождения тот отказался.

Однако как указал прокурор, предупреждения недостаточно для предотвращения агрессивного поведения собак в отношении незнакомых им людей, находящихся на охраняемой территории и не может служить основанием для освобождения от ответственности за причиненный вред. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора, взыскав с владельца собаки в пользу пенсионера 1 326 рублей в возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда в размере 40 000 рублей.