Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для принятия мер прокурорского реагирования стали результаты проверки ООО «Сахлес» в сфере соблюдения законодательства о пожарной безопасности и об охране окружающей среды, проведённой прокуратурой района совместно с ТО ГПН Макаровского района УГПН ГУ МЧС России по Сахалинской области.
ООО «Сахлес» осуществляет такие виды деятельности как распиловка и строгание древесины, пропитка древесины.
В ходе проверки установлено, что переработку древесины ООО «Сахлес» осуществляет на территории, принадлежащей ООО «Рыбак», на участке складируется лес и пиломатериал, отходы производства. В процессе производственной деятельности предприятие использует в качестве сырья древесину, при переработке которой образуется древесная пыль. То есть , как показала проверка, производственный объект ООО «Сахлес» является взрывопожароопасным, следовательно, на его эксплуатацию необходима лицензия, которая на момент проверки у предприятия отсутствовала.
В этой связи, по результатам проверки прокурором Макаровского района, усматривая в действиях юридического лица ООО «Сахлес» и его руководителя, как должностного лица, признаки административного правонарушения, связанного с нарушением лицензионного законодательства, были возбуждены два административных производства по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ. Обоснованность привлечения к административной ответственности руководителя предприятия подтверждена мировым судом.
В настоящее время в Арбитражном суде Сахалинской области на стадии рассмотрения находится административное дело в отношении юридического лица ООО «Сахлес».