Пока в регионе (Приморский край) ставка налога несколько ниже, чем в других субъектах РФ. Об этом сообщила на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края 28 октября директор департамента финансов администрации Приморья Татьяна КАЗАНЦЕВА. По ее словам, департамент уже готовит соответствующие предложения губернатору. После одобрения главы края инициативу по повышению налога должно поддержать Законодательное Собрание.

Казанцева отметила, что в "нашем регионе ставки транспортного налога несколько ниже, чем в целом по стране, поэтому мы повысим с Нового года этот налог несколько больше, чем это сделают другие субъекты РФ".

Напомним, в сентябре 2009 года Правительство России одобрило поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие базовую ставку транспортного налога вдвое с 1 января 2010 года. Руководство страны полагает, что мера принесет региональным бюджетам 7,5 млрд. рублей. В начале ноября сразу несколько регионов приняли решения о повышении ставки транспортного налога. Транспортным налогом облагаются все типы транспортных средств, принадлежащие гражданам и юридическим лицам. Ставка налога дифференцирована и зависит от типа транспортного средства, размер налога привязан к мощности двигателя. Полномочия по определению ставки находятся у субъекта федерации, но Федеральная власть определяет минимальный и максимальный ее размер.