Новое международное соглашение по совместным действиям по проблеме изменения климата с 2013 г. - которое придет на смену Киотскому протоколу - должно было быть подписано в Копенгагене с 7 по 18 декабря 2009 года на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Однако на раунде переговоров, который проходит сейчас в Барселоне, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) Иво де Боер высказался за продление климатических переговоров. С таким же предложением выступил в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и в Москве на встречес Владимиром Путиным - премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен. Соответственно, в декабре в Копенгагене планируется лишь принятие политической декларации. «Если в Копенгагене стороны ограничатся принятием политической декларации - это полный провал. Но об этом пока речь не идет. Все говорят о продлении переговоров на 2010 год, - говорит руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин, который находится на переговорах в Барселоне. - Для экологов принципиально важно полное продление переговоров, как по сути, так и по формату. Нельзя позволить «убить» ни одну из главных задач нового соглашения - их 10 и они перечислены в наших требованиях. Этого надо будет очень жестко добиваться в Копенгагене в декабре».

«Задача НПО - правильно перестроить силы, объяснить ситуацию общественности и СМИ. Сейчас не надо впадать в уныние. Но надо настроиться на решительную борьбу в 2010 году», - говорит Алексей Кокорин.