Оно состоялось непосредственно на форте № 5 «Императора Александра Освободителя» памятника федерального значения - Владивостокской крепости.

В ходе совещания отмечалось, что использование потерявших военное значение фортификационных сооружений для целей туризма является распространенной общемировой практикой. Поэтому наличие во Владивостоке большого количества бывших фортификационных сооружений имеет большие перспективы в плане развития историко-познавательного международного и внутрироссийского туризма. Весьма выразительные с архитектурной точки зрения, расположенные в самых заметных точках города объекты Владивостокской крепости имеют исключительную ценность для туристического и рекреационного использования.

«Объекты Владивостокской крепости входят в число мощного туристско-развлекательного комплекса, который предполагается ввести в полную готовность принятия свыше миллиона посещений в год в рамках выполнения федерального закона «О развитии города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул Александр Зубрицкий. - Уже сегодня для этого необходимо разработать и реализовать целый комплекс развития транспортной и коммунальной инфраструктуры, обеспечивающих сохранность объектов Владивостокской крепости от климатического воздействия, и нормальное функционирование их инженерных систем».

Участники выездного совещания определили ряд первостепенных мероприятий для модернизации объектов Владивостокской крепости и связанной с ними инфраструктуры города, которые позволят активизировать инвестиционные процессы и привести этот памятник федерального значения в соответствие с самыми высокими международными требованиями.