В пятницу, 6 ноября в Думе Владивостока прошло заседание комитета по городскому хозяйству. Предметом обсуждения  депутатов  стал  вопрос, волнующий сегодня все население краевого центра: о неготовности  города  Владивостока к зимнему периоду.  В работе комитета приняли участие представители других думских комитетов.

Депутаты подвергли резкой критике  деятельность администрации города Владивостока по преодолению последствий первого в этом сезоне снегопада. Как  подчеркнул председатель комитета по городскому хозяйству Вадим Глазунов,  работа  городского штаба по борьбе со стихией оказалась абсолютно неэффективной,а сам факт деятельности штаба  вызывает сомнения. Не соответствует действительности, в том числе и по информации государственной автоинспекции, количество задействованной дорожной техники, показанное в отчетах штаба. На самом деле, и это было подтверждено  фотографиями, предоставленными вниманию участников заседания,   часть   недавно приобретенных снегоуборочных машин стояла на складах и в гаражах вообще без номеров в то время, когда движение во Владивостоке оказалось практически парализованным.

Депутаты не согласились с заместителем главы администрации города Владивостока Александром Чавычаловым, уверенным, что у проблем  с уборкой снега были объективные и трудно преодолимые причины. Депутат Дмитрий Новиков считает, что, в первую очередь, в плачевных результатах повинна существующая практика  муниципальных конкурсов на  проведение дорожных работ, когда победителями становятся организации, не владеющие  ни одной единицей дорожной техники.

По мнению депутата Александра Безручко, старая, существовавшая годами  системы  работы дорожных служб, в результате ухода с рынка ряда участников, не сумевших выиграть муниципальный конкурс,   перестала существовать.  Новая же  ей на смену  так и не пришла.

Членов комитета по городскому хозяйству волнует  судьба дорожной техники, приобретенной в последние годы на средства городского бюджета. Депутаты запросили у администрации города  Владивостока подробную справку по этому вопросу, сделав упор на том, что их интересует реальное количество муниципальной техники, ее принадлежность тем или иным организациям, места хранения, техническое состояние.

Депутат Николай Голояд акцентировал внимание собравшихся на том, что  механическая и ручная уборка снега - это разные виды деятельности, и не нужно их смешивать. Уборка придомовых территорий, участков перед коммерческими предприятиями - обязанность  управляющих компаний и бизнеса, однако у администрации города есть немало рычагов влияния на тех, и на других,  чтобы заставить их выполнять свои прямые обязанности. Пока  эти рычаги по-настоящему не используются. Депутат Павел Серебряков напомнил коллегам, что сегодня, когда идет работа над  проектом бюджета на 2010 год, нужно внимательно пересмотреть именно финансовую составляющую  деятельности дорожных служб, чтобы  в будущем избежать повторения подобных ошибок. Депутат Александр Юртаев видит выход из неприятной ситуации в расширении  полномочий административно-территориальных управлений города, потому что   на местах  решать вопросы уборки  снега логичнее и  удобнее.

В ходе заседания члены комитета по городскому хозяйству  решили предложить администрации города Владивостока в недельный срок предоставить в Думу города Владивостока свои предложения по нормализации взаимодействия  дорожных служб и использованию  дорожной техники в полном объеме. Предложения будут обсуждены на заседании комитета сразу после их поступления. Как стало известно на заседании, плохой работой дорожников Владивостока заинтересовалась городская прокуратура.