Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в пятницу, 6 ноября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке» состоялся круглый стол на тему «Эпидемия гриппа в Приморье». По словам зав. отделением воздушно-капельных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в ПК Наталья КОШЕЛЕВОЙ, «сейчас одноразовые маски носит в основном молодежь. И это скорее дань моде, чем желание уберечься от инфекции. Однако носить их на улице не следует, нужно дышать свежим воздухом, тем более что заразиться на улице почти невозможно. Необходимо надевать макси в общественном транспорте, на предприятиях, в местах массового скопления людей. Жаль, что мода на респираторы не прижилась среди пожилых людей».

Кроме того, участники круглого стола отметили, что сейчас в аптеках дефицит одноразовых масок, но можно сделать повязку самостоятельно из 3 слоев марли. Носить как фабричную, так и самодельную повязку можно не более 3 часов. Но марлю можно использовать не один раз, предварительно постирав  с мылом или стиральным порошком и прогладив горячим утюгом.

По состоянию на 5 ноября текущего среди жителей Приморского края зарегистрировано 128 случаев высокопатогенного гриппа А (H1N1). Заболеваемость  зарегистрирована во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Лесозаводске, Находке.