Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, об этом говорили сегодня специалисты городской администрации и депутаты на заседании комитата Думы Владивостока по городскому хозяйству. Как было отмечено в ходе заседания, во время первого в этом году снегопада неслаженно сработали как дорожные службы, так и управляющие компании.

«Мы не снимаем с себя ответственности за то, что город был очищен плохо, - сообщил на встрече с депутатами заместитель главы Владивостока Александр ЧАВЫЧАЛОВ, курирующий благоустройство краевого центра, - Но в первую очередь необходимо, чтобы все компании работали так, как обещали, выигрывая муниципальный конкурс на обслуживание городских территорий».

Как показал первый снегопад, готовность дорожных служб и многих управляющих компаний города не была стопроцентной. Когда во Владивостоке пошел сильный снег, выйти на очистку краевого центра смогло намного меньше единиц техники, чем числилось в отчетах некоторых подрядных организаций.

«Сложности возникли из-за так называемых компаний-однодневок, которые выиграли муниципальный контракт на очистку городских территорий, -  отметил заместитель главы Владивостока Алексей ЛИТВИНОВ, - По федеральному закону, мы не можем выдвигать к компаниям, желающим принять участие в конкурсе,  требования о наличии техники или рабочего персонала. Другими словами, выиграть конкурс на очистку города от снега может любая организация, даже не имеющая ни одной единицы собственной техники. С чем мы и столкнулись в этом году». Сотрудники администрации Владивостока составили акты о нарушениях, выявленных в ходе проверки работы подрядчиков в период прошлого снегопада. Такие акты были составлены на дорожную службу Первореченского района, ОАО «Дальэнергомаш», МУПВ «Дороги Владивостока» и ООО «Максимум».

Плохо сработали и управляющие компании краевого центра. Как отметили в управлении содержания жилищного фонда администрации Владивостока, из 81 УК краевого центра работа только пяти не вызвала нареканий со стороны городских властей. За не убранные тротуары и придомовые территории нерадивые УК также будут привлечены к административной ответственности.