Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в пятницу, 6 ноября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» во Владивостоке» состоялся круглый стол на тему «Эпидемия гриппа в Приморье». По словам руководителя краевого центра вакцинопрофилактики
Елены ИБРАГИМОВОЙ, вакцина от свиного гриппа начнет поступать в Приморье уже на следующей неделе. По ее словам, «это будет два препарата отечественного производства: пандефлю (Санкт-Петербург) и инфлюир (Иркутск) - живая вакцина, но вирус в ней ослаблен. Конечно, прививаться в период разгара болезни опасно, но у нас уже нет выбора, нужно помочь населению справиться с болезнью. Ожидать, что мы получим неоднозначные реакции на прививки не стоит. Все-таки вакцина прошла испытания. Перед прививкой непременно будет осмотр специалиста, и если у человека есть признаки болезни или он был в контакте с больным, он прививаться не будет».

«Так как количество вакцины будет ограничено, бесплатно будут прививаться дети, студенты, медицинские работники, все, кто относится к группам риска. Даже если мы привьем этих людей, мы избежим эпидемии свиного гриппа в крае. Но производство вакцины уже налажено, кроме того, Дальний Восток находится на границе с Китаем, поэтому, думаю, мы получим ее больше, чем другие регионы страны», - заявила Елена Ибрагимова.

Тем, кому вакцины не хватит, специалисты советуют защищаться народными средствами.

На сегодняшний день в Приморье 128 человек заболело свиным гриппом.