Как сообщили РИА "Дейта" в службе информации и связей с общественностью ГУ МЧС по Приморскому краю, Главный Государственный инспектор по маломерным судам Приморского края Леонид МАКОВЕЦКИЙ подвел итоги навигации 2009 года. В течение летнего купального сезона на водных объектах Приморья погибли в 2009 году 108 человек, из которых 9 детей, а в 2008 году погибли 175 человек из которых 14 детей.
Главный Государственный инспектор Приморья отметил, что в этом году количество маломерных судов, зарегистрированных в Приморском крае увеличилось на 2.5 тысячи и составило 30 тысяч 645. Число судовладельцев прошедших перерегистрацию составило 4 тысячи 513 человек. В течение навигации инспекторами ГИМС было организовано и проведено 1008 рейдов, 232 рейда было организовано и проведено совместно со спасателями. Во время которых было выявлено 798 правонарушений и составлено 798 протоколов, в прошлом году число нарушений составило 621.
Характерными нарушениями, выявленными инспекторами ГИМС в период навигации 2009 года явились: нарушение правил эксплуатации маломерных судов, нарушение при перевозки пассажиров, отсутствие документов на судовождение и регистрацию маломерного судна. Большая работа была проведена по проверке и приему в эксплуатацию пляжных зон и зон отдыха. В этом году на территории Приморья было зарегистрировано 68 пляжей. Положительным моментом стало, заинтересованность владельцев пляжных зон и арендаторов вопросами обеспечения безопасности отдыхающего населения, что позволило привести пляжи и зоны отдыха городов Находка, Владивосток и ряда других в соответствующее состояние согласно законодательству. С начала года инспекторами ГИМС спасено 77 человек.