Министерство экономического развития России намерено понизить прогноз по инфляции в стране в 2009 году до девяти процентов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. "Наш прогноз - около девяти процентов в 2009 году. Может быть чуть меньше, может быть чуть больше", сказал чиновник.

В России октябрь оказался третьим месяцем подряд, когда Росстат зафиксировал нулевую инфляцию. С начала текущего года потребительские цены в стране выросли на 8,1 процента. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года инфляция составила 11,6 процента, а по итогам всего года - 13,3 процента.

В конце сентября 2009 года председатель Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что рост потребительских цен в стране в 2009 году может оказаться существенно ниже 11 процентов, действующего прогноза Минэкономразвития. Позже первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев даже поспорил с редакцией "Комсомольской правды", что инфляция не превысит 11 процентов, отмечает Lenta.ru.