Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровскэнергосбыте", арбитражный суд Хабаровского края поддержал требование энергетиков взыскать долг за потребленную электроэнергию с товарищества собственников жилья «Амурский монолит».

Хабаровское ТСЖ «Амурский монолит» обслуживает два жилых дома по адресам: ул. Истомина, 23 и Уссурийский бульвар, 16, в которых установлены общедомовые приборы учета электроэнергии. По договору энергоснабжения, заключенному между Хабаровскэнергосбытом и ТСЖ, коммунальное предприятие обязано оплачивать электроэнергию, потребленную в местах общего пользования данных зданий. Расчет электроэнергии, потребляемой в квартирах жильцов, а также прием платежей с населения энергокомпания ведет самостоятельно. Однако ТСЖ посчитало, что начисления за потребленную электроэнергию в квартирах занижены, и жильцы домов недоплачивают за энергоресурс. По мнению руководства ТСЖ разница между показаниями общедомового счетчика и начислениями за пользование электроэнергией в квартирах - то есть та сумма, которую по договору должна оплачивать обслуживающая организация - должна быть распределена между собственниками жилых помещений.

Приведя эти аргументы, ТСЖ прекратило оплачивать потребление электроэнергии в местах общего пользования с марта 2009 года. При этом ТСЖ «Амурский монолит» документально не передает право Хабаровскэнергосбыту собирать денежные средства за электроснабжение мест общего пользования с жителей домов. Поэтому энергокомпания не может начислять плату за общедомовые нужды «Доля ОДН» населению. Хабаровскэнергосбыт был вынужден решать вопрос в судебном порядке. Рассмотрев аргументы сторон, Арбитражный суд Хабаровского края признал ТСЖ «Амурский монолит» нарушителем договора энергоснабжения и обязал вернуть Хабаровскэнергосбыту порядка ста тысяч рублей за потребление электроэнергии с марта по апрель 2009 года. В производстве находятся еще 3 иска на сумму около 200 тысяч рублей. Кроме того ТСЖ «Амурский монолит» будет обязано компенсировать и все судебные издержки. Хабаровскэнергосбыт предупреждает: нарушение договорных обязательств может повлечь ограничение энергоснабжения и привести к судебным спорам.