Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, губернатор Сергей ДАРЬКИН и гендиректор Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр БРАВЕРМАН приняли участие в работе круглого стола по комплексному освоению земельных участков в пригороде Владивостока в целях жилищного строительства. В его работе приняли участие вице-губернаторы края, сотрудники федеральных агентств, администрации Владивостока, крупных строительных, коммунальных фирм и банковской сферы.
Участники обсудили вопросы содействия потенциальным инвесторам и застройщикам в работе с земельными участками Фонда РЖС, выставленными на земельные аукционы, касающиеся снятия административных барьеров и сокращения сроков прохождения разрешительных процедур, помощи в создании инфраструктуры и получении кредитных ресурсов.
В частности, был рассмотрен проект строительства большого микрорайона в районе бухты Патрокл. Здесь на 165 гектарах земли планируется создать целый комплекс жилых зданий эконом и бизнес класса, а также объектов малоэтажного строительства, со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой.
В ходе работы круглого стола Сергей Дарькин заявил, что за последние десятилетия - это первый пример комплексной застройки микрорайона с созданием всей необходимой инфраструктуры: объектов соцкультбыта, поликлиник, детсадов и школ и всей инженерной инфраструктурой. В ближайшие годы в Приморье будет построено 1,5 миллиона квадратных метров жилья - для военных, очередников и других категорий граждан. Активное строительство поможет развиваться экономике Приморья и решит проблемы привлечения трудоспособного населения в край.
Губернатор подчеркнул, что краевые власти будут всесторонне поддерживать любые подобные проекты - и административно, и финансово, через строительство локальной инфраструктуры.
Александр Браверман отметил, что строительство жилого микрорайона в бухте Патрокл - приоритетная задача для его ведомства. Сейчас фонд участвует в 5 подобных проектах на территории России, но ни один из них по объему и важности не сравниться с приморским. Он сообщил, что Фонд планирует выкупать 25 процентов жилья эконом класса. Другими важными преимуществами работы Фонда является гибкая схема оплаты аренды за полученные земельные участки и наличие соглашений с сетевыми компаниями о строительстве инфраструктуры. Например, по микрорайону в районе Патрокла достигнуто предварительное соглашение с «Газпромом» об отоплении за счет природного газа.