Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МВД России по ДФО, в 2004 году к Леониду Короткову, который на тот момент занимал губернаторский пост Приамурья, обратился высокопоставленный чиновник с просьбой найти источники финансирования клуба. Тогда после письменного указания главы региона в тариф за оплату электроэнергии и были включены расходы на содержание «Амура».
Спустя год Коротков был избран на должность президента некоммерческого партнерства ФСК «Амур». Он настоял на том, чтобы региональная энергетическая комиссия Амурской области при формировании энерготарифов на 2005 год включила 41 миллион рублей на содержание его клуба. То есть каждая семья, оплачивая квитанции за потребленную энергию, вносила «добровольные» пожертвования для спортсменов и их руководства.
В процессе расследования этого уголовного дела, с учетом всех обстоятельств, экс-губернатору Амурской области вменили ущерб, превышающий 30 миллионов рублей.
Второе уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего главы Приамурья, так же гласит об ущербе, нанесенном им государству. На этот раз областной бюджет не досчитался 16 миллионов рублей.
В декабре 2006 года Коротков выделил из амурской казны 16 миллионов рублей. Деньги предназначались одному крупному золотодобывающему открытому акционерному обществу для погашения кредитной задолженности. В обмен на это руководство ОАО должно было передать в областную собственность контрольный пакет акций данного предприятия. Однако данная следка была оформлена ненадлежащим образом, а контрольный пакет начальство предприятия так и не передало в региональную администрацию, тем самым и причинив многомиллионный ущерб государству.
Во время своего губернаторства Коротков совершил еще одно преступление, уже доказанное сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры. Он решил, что для приобретения дорожно-строительной техники и двух легковых автомобилей необходимо выделить 40 миллионов рублей и что для этого подходит лишь одно московское общество с ограниченной ответственностью. По словам чиновника именно эта фирма является «единственным источником приобретения» транспорта для нужд областных унитарных предприятий, ведущих дорожное строительство, и для хозяйственной деятельности Главного управления «Амурупрадор».
Закупка техники была проведена в нарушении антимонопольного законодательства и в нарушении федерального закона «О порядке размещения заказов для государственных и муниципальных нужд». Покупка была сделана по цене, значительно превышающей среднерыночную. В результате чего бюджету Амурской области был причинен ущерб, составляющий почти десять процентов от стоимости всей техники, то есть порядка четырех миллионов рублей.
Сейчас все три уголовные дела, возбужденные в отношении экс-губернатора по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), переданы в суд. Максимальное наказание, которое грозит бывшему чиновнику - 10 лет лишения свободы.