Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, об этом на пресс-конференции, посвященной профилактике и лечению гриппа и ОРВИ, рассказала главный врач городской клинической инфекционной больницы №1 Галина ШКЛЯР. Она отметила, что даже в случае заболевания высокопатогенным гриппом, прививка защищает от затяжного процесса лечения и последующих осложнений.
Как заметила главный внештатный городской инфекционист, так называемый свиной грипп клинически протекает так же, как и обычный. У больных поднимается температура от 37 до 40 градусов, наблюдаются боли в мышцах, ломота во всем теле. Во Владивостоке среди заболевших высокопатогенным гриппом выявлены в основном легкие формы болезни. Из больницы выписывают через 3-5 дней после госпитализации, рассказывает Галина Шкляр.
Врачи просят горожан поберечься и принять необходимые меры профилактики: сделать прививку от сезонного гриппа, пить противовирусное средство - арбидол, мазать нос оксолиновой мазью и использовать маску в местах массового скопления людей. Специалисты уточняют, что на улице носить маску бессмысленно, скопление бацилл опасно в закрытых помещениях.
В этом году на Владивосток по приоритетному национальному проекту «Здоровье» выделено 90 300 доз вакцины «Гриппол». На сегодняшний день идет активная прививочная кампания. Бесплатно вакцинировано порядка 32,6% горожан. В основном, это работники сферы образования, студенты.
Врачи настоятельно рекомендуют, жителям Владивостока, не попавшим в льготную категорию, привиться на платной основе в Городском центре вакцинопрофилактики (Океанский проспект, 35).