Банк России продолжает снижать долю иностранной валюты в резервах в пользу золота. С начала года его доля в ЗВР выросла на 1,3% и достигла 20,4 млрд долл.

Отчасти рост доли благородного металла в резервах связан с активными продажами валюты, которые ЦБ был вынужден проводить в начале года, чтобы поддержать падающий рубль. Но "золотой курс", взятый Банком России, будет носить долгосрочный характер, сообщает РБК daily.

С начала года доля валюты в международных резервах ЦБ снизилась на 8% - до 378,2 млрд долл. В то же время доля золота в резервах увеличилась до 4,7% и достигла 20,4 млрд долл. В последние годы также происходило снижение доли долларов в валютных активах ЦБ за счет увеличения доли других валют - евро и британского фунта. С 2006 года доля долларов в валютных активах снизилась с 51,5 до 48%.

По данным Barclays Capital, доля доллара в общем объеме приобретенной цетробанками во втором квартале этого года валюты составила рекордно низкие 37%. В качестве альтернативы доллару центробанки используют именно золото, тем самым разгоняя цены на этот металл.

На прошлой неделе цены на драгметалл обновили рекордные значения и достигли 1097,25 долл. за унцию. С начала года рост составил более 25%. Рост цен спровоцировала крупная сделка между МВФ и Центробанком Индии, который приобрел 200 т золота за 6,7 млрд долл. Глава отдела биржевых товаров Deutsche Bank Майкл Льюис не исключает, что центральные банки мира, возможно, впервые за 20 лет будут покупать больше золота, чем продавать.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик полагает, что в перспективе ЦБ РФ продолжит снижать долю долларов в валютных активах. "Но снижение будет незначительным, около одного процента, - рассуждает Ярослав Лисоволик. - Все будет зависеть от макроэкономических факторов, таких как изменение валютной структуры внешнего долга, динамики внешней торговли России".

"С учетом неясности дальнейшей судьбы иностранных валют, доллара и евро, идет смещение в сторону базовых активов", - рассуждает аналитик национального банка "Траст" Владимир Брагин. По его словам, по мере возможности Банк России будет замещать иностранную валюту в резервах золотом. "Логично было бы, чтобы Банк России купил золото, которое намеревался продать Гохран. Это хороший способ диверсифицировать резервы, минуя публичные рынки золота", - добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов.

В конце октября представители Минфина сообщили, что в следующем году Гохран может увеличить объем закупок золота у производителей до 30 т. В этом году, по данным Минфина, объем закупок составляет всего 5 т.

РБК