Каждый третий российский работодатель считает, что наиболее эффективно их сотрудники работают осенью. У самих же работников на этот счёт несколько иное мнение: особый прилив работоспособности они отмечают зимой. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Под производительностью труда принято понимать эффективность производственной деятельности людей, измеряемую количеством продукции (благ или услуг). Зависит этот фактор от многих условий: физического и эмоционального состояния работника, его настроения и даже, казалось бы, такого не относящегося к рабочим будням условия, как сезонность.

Судя по результатам опроса, 24% россиян уверены, что зимой производительность их труда находится на максимальной отметке. По словам опрошенных, в холодное время года от работы их ничего не отвлекает: «Зимой в основном работаешь, а летом - распыляешься»; «Летом день длиннее, поэтому хочется пораньше с работы убежать, а зимой - только работа и дом»; «По-всякому бывает, но весной, летом и осенью думаешь, когда и как использовать отпуск. А зимой таких мыслей нет»; «Конечно, зимой, так как домой не торопишься. И вообще, мозги в холод лучше работают», - комментируют опрошенные.

Весной прилив рабочих сил чувствует 21% россиян. По их мнению, весна - это такое время года, когда пробуждается не только природа, но и человеческая активность, а значит, и работоспособность: «Всё просыпается, появляется много энергии»; «Всё расцветает, и во мне растёт желание и возможность делать больше и лучше»; «Душа радуется, и хочется работать».

Максимальную производительность труда осенью отмечают 16% респондентов. Зачастую это связано с тем, что большинство россиян возвращаются с летних отпусков и приступают к трудовым обязанностям как раз осенью. «После летнего отпуска человек выходит на работу максимально отдохнувшим»; «Не зря это время является началом учебного года»; «После отпуска с новыми силами приятно начать новый трудовой год», - говорят респонденты.

У 12% россиян максимальная производительность труда приходится на летние месяцы: «Настроение хорошее»; «Тепло и комфортно»; «Благоприятное время»; «Настроение отличное, поэтому и работаешь на все 100%».

Любопытно, что зимой и летом на пике работоспособности чаще оказываются мужчины (14% против 11% среди дам). Весной и осенью прилив рабочих сил чаще отмечают женщины. Также можно отметить, что молодым сотрудникам до 25 лет лучше работается весной (22%), а вот россиянам старше 55 лет - осенью (29%).

Однако у работодателей на счёт максимальной производительности труда их сотрудников несколько другое мнение. Так, треть (33%) представителей российских организаций считает, что наиболее продуктивный в плане производительности сезон - это осень, ещё 20% думают, что это весна. В том, что их сотрудникам лучше всего работается зимой, уверены 18% работодателей, и лишь 8% назвали самым продуктивным сезоном лето.

Затруднились с ответом 27% работающих россиян и 21% представителей компаний: «Всё зависит от настроения»; «Производительность труда зависит от других факторов (здоровье, отношения в семье)»; «Круглый год»; «При правильной организации труда - всегда».