Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Дальнереченской межрайонной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования в защиту прав матери ребёнка-инвалида. Дальнереченской межрайонной прокуратурой Приморского края принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на восстановление нарушенных прав обратившейся в прокуратуру гражданки Д. и её ребенка-инвалида, посещающего детский сад города Дальнереченска, на получение установленной федеральным законодательством гарантии на бесплатное дошкольное образование.

Так, частью 2 ст. 52.1 Закона Российской Федерации «Об образовании» предусмотрено, что за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

Однако в период с сентября 2008 года и по настоящее время, несмотря на неоднократные обоснованные обращения матери по поводу освобождения её от оплаты посещения ребёнком детского сада в связи с его инвалидностью, работниками бухгалтерии муниципальных учреждений образования более года незаконно взималась родительская плата за посещение ребенком детского сада. Дальнереченской межрайонной прокуратурой направлено в суд исковое заявление о взыскании с бухгалтерии муниципальных учреждений образования города Дальнереченска незаконно полученной родительской платы. Кроме того, прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновного должностного лица к строгой дисциплинарной ответственности, а также объявлено предостережения о недопустимости нарушения закона.