В минувшую пятницу областным судом ЕАО с участием гособвинителя рассмотрено уголовное дело, направленное прокуратурой области в начале октября 2009 года, по обвинению Сергея МОРГУНА и Артема УЗУНЯНА в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление.

Совершенное молодыми людьми преступление вызвало в городе Биробиджан определенный общественный резонанс, поскольку в ходе совершения преступления было убито три человека, а их тела после совершения убийства сожжены в костре.
Установлено, что 17 октября 2008 года, в вечернее время парни совестно с малолетним подростком распивали спиртные напитки на карьере, а затем в жилом доме областного центра. На почве личных неприязненных отношений, поводом для которых стал ранее произошедший конфликт с одним из потерпевших из-за того, что тот в ходе общения с ними мог заразить их туберкулезом, у молодежи возник умысел избить его и, таким образом, «проучить» за подобные действия.

Около 22 часов 30 минут они пришли к шалашу, расположенному у железной дороги, в котором спали «бомжи»: двое мужчин и одна женщина, и заставили их выйти. Вышедшему первому мужчине 20-летний Сергей нанес удар деревянной палкой, подобранной здесь же. От удара потерпевший упал на землю. Одновременно с этим 13-летний подросток и 22-летний Артем взяли за ноги другого мужчину и вытащили его из шалаша к костру, при этом нанеся ему несколько ударов руками по лицу. В это время из шалаша вышла женщина и стала просить не бить мужчину, однако парень нанес ему удары ногой по лицу, затем вытащил из шалаша деревянный кол, который служил для сооружения опорой, и стал наносить им удары по телу лежащего. Женщина попыталась убежать, но молодежь ее догнала и привела обратно. Затем последовало коллективное избиение людей.
После того, как каждый потерпевший переставал подавать признаки жизни, его в присутствии оставшихся в живых людей бросили в горевший рядом костер. Мужчины скончались в результате травматического шока, вызванного совокупностью причиненных им телесных повреждений. Оставшуюся последней женщину убивали с особой жестокостью: кирпичами, вложенными в одежду, раскручиваемую в воздухе для нанесения более сильного удара.

Гособвинитель ориентировал суд на вынесение подсудимым наказания, связанного с длительным лишением свободы, а именно - 19 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя и постановил приговор, который может быть обжалован сторонами в кассационном порядке.