Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по поручению Сахалинского природоохранного прокурора, в связи с размещенной информацией региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», 15-16 октября комиссией Сахалинского управления Ростехнадзора с представителем Управления Росприроднадзора по Сахалинской области проведена внеплановая проверка в Долинском и Макаровских районах по объекту строительства магистральных трубопроводов по проекту «Сахалин-2» в районе пересечения трассы с водными объектами: рек Гарь, Макаровка, Солянка, Сосновка, Озерная и ее притоков, правый приток р. Травяной у подножья хребта Жданко.
В ходе проверки установлено, что в результате выпадения обильных осадков в период лето-осень 2009 произошли оползневые процессы. По результатам проверки выдано предписание от 21.10.2009 № 20/09 компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.»
Сахалинским межрайонным природоохранным прокурором 02.11.2009 года на имя исполнительного директора компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения природоохранного и водного законодательства.
Из информации компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» от 05.11.2009 следует, что компания выбрала подрядчика для проведения работ по восстановлению полосы отвода трассы трубопроводов, разработала проекты производства, график ведения работ и приступает к получению разрешения на права пользования водными объектами.