Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, прокурором Облученского района ЕАО утверждены обвинительные заключения с направлением в суд уголовных дел в отношении 22-х и 48-летних жительниц села Пашково. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину. Установлено, что женщины договорились похитить ковры из летней кухни, принадлежащие соседке. Одна из них осталась на улице наблюдать за окружающей обстановкой, а другая проникла внутрь летней кухни и вытащила ковер, передав его дочери. Затем она вновь вернулась в кухню и вынесла еще один ковер и коробку с детскими игрушками.

В судебном заседании подсудимые вину в предъявленном обвинении признали полностью.
Гособвинитель настоял на назначении одной из них наказания в виде лишения свободы, несмотря на то, что на иждивении 22-летней женщины находятся двое малолетних детей. Обе женщины характеризуются по месту жительства отрицательно, не работают, склонны к употреблению спиртными напитками, неоднократно привлекались к административной ответственности. При этом ранее судимая молодая женщина воспитанием детей не занимается, преступление совершила в период испытательного срока, назначенного по приговору суда за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию (1 год 6 месяцев лишения свободы) присоединена не отбытая часть наказания в виде 3 лет лишения свободы.
Окончательно подсудимой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 48-летней женщине назначена условная мера наказания с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Несовершеннолетние дети переданы под опеку государственного органа муниципального образования.
Вещи возвращены потерпевшей.
Приговор вступил в законную силу.