Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, положительную тенденцию отмечают в отделе по делам несовершеннолетних милиции городского УВД.
Как сообщила начальник отдела Елена БАРАНОВА, за девять месяцев 2009 года в Находке возбуждено 125 уголовных дел на несовершеннолетних, тогда как за аналогичный период 2008 года таких дел было 168.
Удельный вес преступлений с участием подростков в общем количестве зарегистрированных снизился с 8,2 процентов до 6,8. Наряду с тем, стало больше преступлений, совершенных ранее осужденными. «В прошлом году из воспитательной колонии вернулись трое подростков, в этом году - 13. Поэтому и преступлений больше, четыре случая против одного», - объясняет Елена БАРАНОВА.
По статистике, все реже подростки действуют в организованных группах и в сговоре со взрослыми. Большинство преступлений связано с кражей сотовых телефонов, причем нередко дело доходит до откровенного грабежа среди бела дня, когда чужим средством связи завладевают под предлогом «позвонить» или «посмотреть». Летние месяцы и ослабленный контроль со стороны родителей и школы принесли с собой участившиеся угоны автомобилей и мотоциклов.
«Как правило, юный возраст позволяет подростку чувствовать безнаказанность. К сожалению, далеко не все школьники знают свою ответственность перед Законом», - отмечает Елена БАРАНОВА. В отделе по делам несовершеннолетних напоминают, что уголовная ответственность наступает с 16 лет, а с 14 лет - по тяжким уголовным делам, к которым относятся убийство, кража, грабеж, разбой. Однако, по решению суда преступники помладше могут быть направлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.