Как сообщили в пресс-службе военно-следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, фрагменты тел направлены для проведения судебно-медицинской экспертизы.  Организованы и проводятся допросы должностных лиц командования и технического персонала части по вопросам организации полета. Установлены и допрошены очевидцы авиакатастрофы. Спланирована и организована совместная работа военных следователей и членов государственной комиссии. На основании списка погибших членов экипажа самолета установлен круг родственников для последующей работы с ними в качестве представителей потерпевших.

В настоящее время в ходе поисково-спасательных мероприятий, проводимых силами Тихоокеанского флота и МЧС России, определено место предполагаемого падения самолета. Военные следователи с привлечением специалистов осуществляют мероприятия по поиску и извлечению аппаратуры бесперебойной записи технических параметров состояния воздушного судна бортовыми самописцами ("черных ящиков"). Для расследования уголовного дела, возбужденного по ст.351 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним), создана следственная группа из одиннадцати офицеров военно-следственного управления по Тихоокеанскому флоту, которая отрабатывает все версии произошедшего, устанавливает фактические обстоятельства, а также причины и условия, способствовавшие авиационной катастрофе.

Напомним, самолет Ту-142М3, принадлежавший Тихоокеанскому флоту ВМФ РФ, пропал с экранов радаров 6 ноября 2009г. после захода на посадку после выполнения тренировочного полета. Экипаж самолета состоял из 11 человек.