Как сообщил РИА "Дейта" старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, ведомством возбуждено уголовное дело в отношении государственного таможенного инспектора отдела таможенного поста Уссурийской таможни, подозреваемого в совершении служебного подлога (ч.1 ст. 292 УК РФ).
Установлено, что в начале октября 2009 года таможенный инспектор получил задание о проведении досмотра прибывшего из Китая товара в 100% объеме, что предусматривало вскрытие каждого грузового места и пересчет количества предметов каждого грузового места.
Уклоняясь от исполнения своих служебных обязанностей и стремясь избежать выполнения значительного объема работы, инспектор составил акт таможенного досмотра товаров и транспортных средств, указав в нем ложные сведения об исполнении данного ему поручения в полном объеме.
Незаконные деяния должностного лица таможни были выявлены Дальневосточной транспортной прокуратурой в ходе проверок работы таможенных органов.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ, установлено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
В настоящий момент по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.