Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в осеннее-зимний периоды года в Приморье отмечается подъём поражённости населения педикулёзом. Случаи педикулёза зарегистрированы на 30-ти муниципальных образований края. На 10-ти административных территориях Приморского края уровень поражённости педикулёзом среди детского населения выше среднекраевого показателя в 2,0 и более раз, наиболее значительно в районах края: Ханкайском, Октябрьском, Тернейском, Анучинском, Пограничном. В ряде образовательных учреждениях края сформировались множественные очаги педикулёза.

Наиболее поражаемой группой при головном педикулёзе являются дети до 14 лет. В текущем году в этой возрастной группе зарегистрировано 728 случаев педикулёза (показатель 246,0 на 100 тысяч населения), что в 3,8 раз выше, чем среди взрослого населения (64,5).

На долю поражённого педикулёзом детского населения пришлось -63,5% от общего числа завшивленных. Из них на долю учащихся школ - 49%, детей посещающих организованные коллективы - 3,5 %, неорганизованных детей до 6 лет - 11%.

Педикулез вызывается 3 видами вшей, паразитирующих на коже человека: головными, платяными и лобковыми вшами. Чаще встречается педикулез волосистой части головы.

Вши вызывают патологическое состояние, называемое педикулезом, и являются основными переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов.