В Госдуму 9 ноября был внесен законопроект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который предполагает введение штрафов за неправомерные проверки малого и среднего бизнеса, пишет газета "Ведомости". Поправки могут считаться частью плана властей по снятию административных барьеров в бизнесе: в июле 2008 года президент России Дмитрий Медведев призвал чиновников перестать "кошмарить" бизнес.

В законопроекте сказано, что за неверные основания для проверки, несоблюдение сроков уведомления о ней, а также за отсутствие необходимых документов чиновникам придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф может вырасти до 10-20 тысяч рублей, отмечает "Коммерсант".

В апреле 2009 года Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому с 1 мая 2009 года ограничивается общее число проверок малого бизнеса. В частности, срок проведения проверки не должен будет превышать 50 часов в год для малых предприятий и 15 часов в год для микропредприятий. Изначально планировалось, что эти ограничения вступят в силу только в июле, однако потом их решено было ввести на два месяца раньше.

В 2008 году Медведев отмечал, что в последнее время количество проверок бизнеса чиновниками увеличилось. Это, во-первых, мешает бизнесу нормально развиваться, а, во-вторых, создает основания для коррупции, сообщает Lenta.ru.