Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Государственной Думы, 30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее закон), целью которого было решение ряда проблем, связанных с деятельностью обществ с ограниченной ответственностью (далее ООО), а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой.
Безусловной заслугой данного закона, который вступил в силу с 1 июля 2009 года, является урегулирование вопросов, связанных с возможностью выхода участников из ООО, в определенных случаях нарушающих права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Кроме этого, закон устранил существовавший дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор. Согласно данным изменениям все ООО в срок до 1 января 2010 года должны переоформить свои уставные документы.
Как считает глава думского комитета по собственности Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, на сегодняшний день очевидно, что в указанный срок большинство предприятий сделать это не успеют в силу объективных причин. Так, по имеющейся информации, на конец октября 2009 года необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ. В результате, закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы. Несмотря на то, что законом не установлена какая-либо ответственность за не приведение учредительных документов в соответствии с новыми изменениями, и не сказано, что уставы обществ, созданных до 01.07.2009, теряют свою силу, в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального Закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели все равно несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Данная ответственность в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях подразумевает штраф до пяти тысяч рублей.
Более того, в соответствии со статьей 59 Федерального Закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общества с ограниченной ответственностью, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с данным Федеральным законом, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию уполномоченного органа.
Следуя указанной логике, можно предположить, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010, будут подвергнуты штрафу, что создаст дополнительные сложности для деятельности малого бизнеса, либо будут вовсе закрыты.