Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, в городе ориентировочно с 1 января может быть увеличена родительская плата за детские сады, заявил заместитель главы администрации Константин МЕЖОНОВ, курирующий вопросы образования.
Сегодня родители за месяц пребывания ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении платят 640 рублей. Это самая низкая плата по всему Приморскому краю за последние 3 года. По словам специалистов управления образования города, в основном деньги родителей идут на покупку продуктов. А за несколько лет их стоимость значительно выросла. Поэтому повышение родительской платы сегодня вполне оправданно.
Как отметил Константин Межонов, возможно с начала 2010 года за детский сад родители будут платить порядка 960 рублей в месяц. Размер оплаты регулируется федеральным законом «Об образовании». В соответствии с ним она не может превышать 20 процентов затрат дошкольного образовательного учреждения на содержание в нем одного ребенка. Сейчас в муниципальных детских садах Владивостока на питание каждого воспитанника в день затрачивается 68 рублей 91 копейка, тогда как, например, в Арсеньеве, где оплата за садик составляет 761 рубль в месяц, малышей кормят всего на 28 рублей 62 копейки, в Лесозаводске, где родители отдают по 800 рублей, кормят на 32 рубля. Как подчеркнул замглавы, задача администрации Владивостока повысить уровень питания дошкольников краевой столицы до минимум 75 рублей в день.