Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю по связям с прессой Виталий САЛЕНКО, ведомством на территории Владивостока выявлен ещё один очаг карантинного для Российской Федерации заболевания растений, которым является белая ржавчина хризантем.

Очаг опасного заболевания обнаружен на территории приусадебного участка, принадлежащего гражданину Фёдору НЕКРАСОВУ, расположенного по улице Уютная. К настоящему времени в границах заражённой территории установлена карантинная фитосанитарная зона, действует карантинный фитосанитарный режим. В настоящее время под карантинным режимом находится 1500 квадратных метров земли.

Введённый карантинный фитосанитарный режим предусматривает запрет на использование, заготовку и реализацию выращенного посадочного материала хризантем. Помимо ограничительных мероприятий, предусматривается проведение химических и агротехнических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага этого опасного карантинного заболевания, соблюдение внутрихозяйственного карантина. В адрес Администрации Приморского края направлено представление о наложение карантина на заражённый участок.

По информации специалистов карантина растений Россельхознадзора, белая ржавчина хризантем, повреждает все растения из рода хризантем, и является одним из наиболее опасных и трудноискореняемых заболеваний декоративных цветочных культур. В настоящее время отдельные очаги этого опасного заболевания уже присутствуют на территории Приморского края, это Ботанический сад, в городах Владивостоке и Артёме, а также в посёлке Штыково Шкотовского района. В границах всех очагов установлен и действует карантинный фитосанитарный режим, проводятся мероприятия по их локализации и ликвидации.