Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Камчатского края, капитан осужден окончательному наказанию в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей и лишения права занимать должность капитана добывающих, перерабатывающих и транспортных судов Российской Федерации и иностранных судов сроком на 1 год.
На осужденного Рыжова О.Г. возложены судом дополнительные обязанности: не покидать постоянное место жительство без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и периодически являться в эти органы для регистрации.
По результатам рассмотрения уголовного дела установлено, что капитан МРС-150-246 Рыжов О.Г. 10.07.2009, управляя технически исправным и надлежащим образом оснащенным навигационными приборами судном МРС-150-246, не оформленным на выезд из РФ в пограничном и таможенном отношении, действуя умышлено, без действительных документов на право выезда из РФ, не получив надлежащее разрешение на пересечение Государственной границы РФ, вошел в исключительную экономическую зону Российской Федерации, и незаконно осуществил добычу 5 864 особей сырца минтая, общим весом 8 562 кг., при этом вносил недостоверные данные о месте положения судна в промысловый и судовой журналы.
10.07.2009 Рыжов О.Г., управляя судном МРС - 150-246, имея на борту судна незаконно добытый сырец минтая, вновь пересек Государственную границу Российской Федерации после чего был задержан инспекторской группой пограничного патрульного судна «Антиас».
Своими незаконными действиями Рыжов О.Г. причинил экологический ущерб Российской Федерации в размере 293 200 рублей.
Иск Камчатского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворен, с ИП Литвинова В.А. в доход Федерального бюджета в счет возмещения ущерба причиненного водной экологической системе и биологическим природным ресурсам Российской Федерации взыскано 293 200 рублей.
В счет обеспечения исковых требований прокурора денежные средства в сумме 293 200 рублей, перечисленные ИП Литвиновым В.А. на депозитный счет СВПУ БО ФСБ России, обращены в доход Федерального бюджета.
Приговор не вступил в законную силу.