Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, приобретение аппаратуры стало возможным благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье».
Система регистрации отоакустической эмиссии «ОtoRead» - это чувствительный микрофон, подключенный к компьютеру. Два таких портативных аппарата, стоимостью 117 тыс. рублей каждый, поступили в Родильный дом и поликлинику Детской больницы №2. Как отмечают в управлении здравоохранения городской администрации, до сих пор на вооружении у врачей Находки были примитивные методы диагностики. Слух они определяли с помощью камертона, следили за реакцией ребенка на речь и хлопки в ладоши.
Двое находкинских врачей уже приступили к работе с современными приборами, вернувшись из Томска, где завершили обучение в Научно-клиническом центре оторинолагрингологии Федерального медико-биологического агентства. Процедура с помощью системы «OtoRead» называется первым этапом аудиологического скрининга. Он проводится на 3-4-е сутки пребывания ребенка в роддоме и затем в детской поликлинике. Следующий, более углубленный этап скрининга страдающие тугоухостью дети пройдут в Краевом центре реабилитации слуха во Владивостоке.