Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», проект закона «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда» во втором и третьем чтении поддержан 11 ноября на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам краевого Законодательного Собрания.

Спор по поводу этого законопроекта продолжался на заседании почти 2 часа. Отрицательную оценку закона дала Федерация независимых профсоюзов края и ряд депутатов, которые предлагали все-таки предусмотреть индексацию зарплаты работников бюджетной сферы. Поправка комитета, которая не набрала большинство голосов, предлагала приостановить действие законодательных актов об индексации до 1 августа 2010 года. Однако присутствующий на заседании первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО объяснил депутатам, что в 2010 году бюджетники будут переводиться на новую систему оплаты труда, которая уде действует в некоторых регионах РФ. Главным критерием новой системы станет качество работы.

«В прошлом году у нас не получилось перейти на эту систему, мы встретили непонимание людей, но в этом году постараемся это сделать», - заявил вице-губернатор.

Что касается индексации, то если по итогам исполнения бюджета-2010 за первое полугодие доходы будут расти, будут внесены изменения в бюджет и произведена индексация оплаты труда бюджетников с 1 декабря 2010 года.