Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации края, с начала года государственными инспекторами Приморского края по охране природы проведены проверки 141 предприятия, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду. Это на 15,5  процента выше плановых показателей. По результатам выдано 92 законных предписания по устранению выявленных нарушений.

Как сообщили в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды края, в ходе инспектирования привлечено к административной ответственности 7 юридических лиц и 44 должностных лица. Общая сумма штрафов за нарушения требований природоохранного законодательства составила более полумиллиона рублей. В консолидированный бюджет доначислено более 800 тысяч рублей платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Основным видом нарушений является нарушение требований к обращению с отходами. Предприятиями не проводится инвентаризация отходов и объектов их размещения, не осуществляется паспортизация опасных отходов, не разрабатываются проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, не ведется учет и не осуществляется отчетность в области обращения с отходами.

Государственными инспекторами Приморского края осуществляется контроль за охраной атмосферного воздуха, деятельностью в области обращения с отходами производства и потребления, полнотой и своевременностью осуществления платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Сегодня в Приморье особое внимание уделяется формированию экологической культуры населения. В работу включаются и госинспекторы по охране природы. Каждая проверка включает разъяснительную беседу с правонарушителями об экологических последствиях их неправомерных действий и создания угрозы экологическому состоянию края.