Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальэнергосбыта, ФГУ «Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России» в г. Владивостоке не рассчитывается за потребленную электроэнергию с сентября текущего года. Учреждение здравоохранения финансируется из средств федерального бюджета. Долг ФГУ «ДВОМРЦ ФМБА России» перед Дальэнергосбытом составил более 450 тысяч рублей. Энергетики в соответствии с действующим законодательством ввели ограничения поставок электроэнергии в отношении некоторых объектов, не связанных с лечебным процессом, в частности, аптеки, автостоянки, магазина, находящихся на территории медучреждения.

Примечателен тот факт, что в июне на одном из объектов медучреждения - в здании больницы по адресу ул. Проспект 100 лет Владивостоку, 161, выявлен факт безучетного потребления электрической энергии. После устранения нарушенной схемы электроснабжения энергетики составили акт безучетного пользования электроэнергией, а  ФГУ «ДВОМЦ ФМБА России» был выставлен счет на оплату фактически потребленной электроэнергии на сумму более 1 млн. рублей.

В настоящий момент по акту оплачено только 400 тысяч рублей.  Задолженность за неучтенное потребление на сегодня составляет 510 тысяч рублей. Таким образом,   суммарный долг с учетом неоплаченного текущего и безучетного электропотребления  приближается к  1 млн. рублей.

В течение двух месяцев проблема неплатежей медицинского учреждения так и не  урегулирована. Дальэнергосбыт не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг.  Если денежные средства не начнут поступать в адрес энергокомпании, то энергетики в соответствии с действующим законодательством РФ  усилят  ограничительные процедуры, чтобы не допустить дальнейший рост задолженности. Ограничения поставок электроэнергии на объекты   ФГУ «ДВОМЦ ФМБА России» запланированы на 16 ноября.  Кроме того, энергетики намерены обратиться в суд.