Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта, компания начала работу по принудительному взысканию задолженности с граждан, не оплачивающих так называемую «Долю ОДН» - электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды в многоквартирном жилом фонде. А именно - освещение подъездов, подвалов, чердаков, технических помещений, электроснабжение лифтов и другого коммунального электрооборудования.

Так, в конце октября  2009 года энергокомпания направила около четырехсот исковых заявлений в органы судебной власти в отношении абонентов, проживающих в многоквартирных домах г. Хабаровска, Вяземского, Советской гавани, а также пос. Чегдомын.  

Помимо неоплаты «Доли ОДН» эти граждане полностью проигнорировали счета-квитанции от Хабаровскэнергосбыта и не оплатили даже объем электроэнергии, потребленной в квартирах. Суммарная задолженность данных потребителей  превышает 800 тысяч рублей.

Слушание дел по принудительному взысканию задолженности за потребленную электроэнергию намечено на ноябрь 2009 г.

Напомним, что с третьего квартала текущего года Хабаровскэнергосбыт начал начислять плату за потребление электроэнергии в местах общего пользования для жителей Хабаровского края. В июле квитанции с графой «Доля ОДН» получили  около пяти тысяч абонентов, в октябре - более тридцати тысяч.  При этом около 20 процентов граждан, получивших платежные документы с новой графой, общедомовые нужды не оплатили.

Во избежание накопления задолженности специалисты Хабаровскэнергосбыта будут вынуждены принять законные меры воздействия на должников.   

Так, по истечении трех месяцев с момента неоплаты к судебной ответственности будут привлечены и другие неплательщики «Доли ОДН».

Вместе с тем, Хабаровскэнергосбыт имеет право обесточить квартиры неплательщиков даже при условии своевременной оплаты индивидуального потребления электроэнергии, так как законодательство считает услугу электроснабжения неделимой.