Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе города, об этом было заявлено вчера, 10 ноября, на межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Владивостока. Специалисты отметили снижение уровня преступности детей, не достигших 18-летнего возраста, на 22,7%.
За девять нынешних месяцев несовершеннолетними было совершено 224 преступления - на 66 меньше, чем за такой же период прошлого года. При этом, как отмечают сотрудники милиции, со стороны подростков на 21% уменьшилось количество грабежей, сократилось также число хищений сотовых телефонов. Специалисты отмечают и снижение количества преступлений, совершенных группами несовершеннолетних и при участии взрослых.
В основном причинами совершения преступлений и аморального поведения подростков являются сложная психологическая обстановка в неполных семьях, тяжелое материальное положение, пагубное влияние родителей, злоупотребляющих спиртными напитками. Негативную роль в совершении правонарушений среди таких подростков играет их незанятость в течение дня и во время каникул. Среди факторов, провоцирующих криминал, специалисты называют легкий доступ к завладению чужим имуществом, возможность сбыта краденного.
Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних администрации Владивостока состоят 1044 подростка. В период летней кампании нынешнего года для них была организована обширная программа занятости. Ребята побывали в пришкольных, профильных, загородных и спортивно-оздоровительных лагерях. Подростки также получили возможность трудиться в составе ремонтных бригад и получить за это свою первую зарплату. В управлении по труду и занятости населения администрации города несовершеннолетним, желающим поработать во время каникул, предлагались также вакансии продавцов, упаковщиков товаров, помощников официанта, фасовщиков и другие.
«Снижение уровня преступности подростков - результат совместной работы всех органов профилактики, - подчеркнул заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов. - Когда ребята заняты интересным и полезным делом, имеют возможность побывать в оздоровительном лагере, вкусно поесть, честным путем заработать деньги, они не идут, например, воровать сотовые телефоны. Совместная работа очень важна - только так мы сможем помочь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию».