Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия Тисленко, сотрудниками таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.16.2 КоАП России.

В порт Восточный Российской Федерации из Китая на теплоходе «Капитан Афанасьев» в адрес новосибирской организации был ввезен контейнер с комплектующими деталями для СВЧ, холодильников, морозильных камер и стиральных машин, общим количеством более 38 тысяч штук (согласно предоставленным на таможенный пост Морской порт Восточный документам).

При проведении документального контроля и таможенного досмотра выяснилось, что не все сведения, заявленные в декларации, соответствуют данным фактического контроля. Кроме этого таможенному органу предоставлены недействительные сертификаты соответствия на некоторые модели комплектующих деталей.

После выставления декларанту требования на предоставление сертификатов соответствия,  необходимые документы были предоставлены, правда, датой выдачи позже, чем была зарегистрирована грузовая таможенная декларация.

Таким образом, были нарушены установленные ст. 123, 124 Таможенного Кодекса Российской Федерации нормы по декларированию товара, перемещаемого через таможенную границу Российской Федерации, выразившиеся в несоблюдении запретов и ограничений на товар, что могло послужить основанием для неприменения ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В результате весь товар арестован. Его заявленная стоимость составила более 1млн. рублей.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст.16.2 КоАП России, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, с возможной конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения.