Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно приговору суда, 24 апреля т.г.: с целью получения незаконной прибыли - 4500 рулей, вопреки воле правообладателя - корпорации Майкрософт, в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и иных видов творчества, преподавания, интеллектуальная собственность охраняется законом, не имея лицензии на распространение компьютерных программ, находясь в помещении кабинета главного инженера одного из предприятий, незаконно установил с заранее им подготовленных дисков на 3 компьютера контрафактные компьютерные программы: «Windows XP и MS Office 2007».
В результате незаконных действий правонарушителя был причинен крупный ущерб, как прямой, корпорации Майкрософт на общую сумму 65 880 рублей, так и косвенный, выразившийся в виде ущерба деловой репутации, введении потребителей в заблуждение относительно реального качества реализуемого лицензионного программного обеспечения, неполучении денежных средств, на которые правообладатель мог рассчитывать при нормальном обороте законной продукции.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия (в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ).
Определяя виновному вид и размер наказания, суд учел его позицию по предъявленному обвинению, то есть полное признание вины и раскаяние в содеянном, факт его первой судимости и положительные характеристики личности и приговорил к наказанию в виде условного наказания сроком на шесть месяцев, установив полугодичный испытательный срок.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в настоящее время в законную силу не вступил.