Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по Камчатскому краю, разговор шел о формировании Стратегии государственной антинаркотической политики в России и самом крупном в этом году изъятии героина на полуострове.

С 1993 года число жителей России, потребляющих наркотики, выросло в 20 раз. В соответствии с решением Совета Безопасности Российской Федерации от 8 сентября, прошедшего под председательством Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, Федеральной службе наркоконтроля поручено до 1 января 2010 г. внести на утверждение Президента проект Стратегии государственной антинаркотической политики России.
К весне следующего года эта Стратегия должна стать базовым документом, определяющим все действия против наркомании.
Разработка Стратегии опирается на местный и региональный уровни работы в России. Именно здесь происходит реальная работа учителей, врачей, наркологов, полицейских и всех, кто противостоит наркоагрессии.
Каждый житель Камчатского края может принять участие в разработке и обсуждении данной Стратегии. Подать свои предложения можно в Камчатскую наркополицию, зайдя на сайт www.41fskn.gov.ru, по электронной почте ufskn41@kamchatka.gov.ru, по факсу 9-18-49, а также в ФСКН России по адресу strategy@fskn.gov.ru.
Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина.
Весь героин, изымаемый на Камчатке, имеет афганское происхождение. За 9 месяцев 2009 года правоохранительными органами Камчатского края изъято более 350 гр. героина, тогда как за весь 2008 год было изъято 142 гр. героина и 19 гр. других наркотиков опийной группы.
Только в сентябре 2009 года Камчатскими наркополицейскими из незаконного оборота изъято более 235 гр. героина.
Не работающий в настоящее время бывший военный-контрактник, 1983 года рождения, используя в целях сбыта несовершеннолетнего подростка, передавал своим покупателям наркотики и получал от них деньги.
Основную массу изъятого в этом деле героина - 220 граммов - камчатские наркополицейские обнаружили в подвальном помещении, принадлежащем данному гражданину, причем наркотики уже были расфасованы для продажи.
Примечательно, что при фасовке наркотика его вес значительно уменьшался по сравнению с обещанным, т.е приобретатели, расплачиваясь за пакет с 1 граммом героина, получали в лучшем случае 0,8 грамма.
Данный гражданин вместе со своим товарищем использовали в своей деятельности хорошо продуманные схемы и конспиративные приемы, о которых в интересах следствия будет рассказано по окончанию расследования.
В отношении владельца сарая и его подельщика возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере - от 8 до 20 лет лишения свободы).