Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в ходе заседания комитета по региональной политике и законности краевого парламента 11 ноября депутаты обсудили реализацию краевой целевой программы "Приморье без наркотиков" на 2005-2010 годы" за 10 месяцев 2009 года.

На исполнение программы в текущем году было предусмотрено 13 млн 527 тыс рублей, позже финансирование было сокращено до 9 млн рублей. Среди программных мероприятий были предусотрены: обеспечение оборудованием клинико-химических и химикотоксилогических лабораторий государственных наркологических учреждений края, обеспечение реабилитационного отделения Приморского краевого наркологического диспансера психотерапевтической аппаратурой и оборудованием, организация уничтожения выявленных очагов произрастания наркосодержащих растений на сельскохозяйственных угодьях, проведение ежегодного мониторинга наркоситуации в образовательных учреждениях Приморского края, прокат аудиороликов антинаркотической направленности в краевых СМИ, оснащение учреждений дополнительного образования и клубов по месту жительства спортивным инвентарем и техническим снаряжением.

Несмотря на сокращение финансирования программы, невозможно не отметить положительных показателей ее реализации. За весь период действия программы "Приморье без наркотиков" произошло снижение наркозаболеваемости на 20,9 процентов, на 90 процентов снизилось количество больных наркоманией среди несовершеннолетних. В 2009 году на 8 процентов произошло снижение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В текущем году было изъято рекордное количество наркотиков - 6 тонн 707 килограммов, в  то время как в прошлом году - 2 тонны.

Однако из-за сложной ситуации, связанной с экономическим кризисом, ряд статей в краевом бюджете 2009 года были подвергнуты сокращению, в том числе и данная программа.  Как отметил начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю неясной остается ситуация с реализацией программы в следующем году, так как в проекте бюджета 2010 года ее финансирование исключено в полном объеме.

Депутаты профильного комитета приняли решение обратиться к Губернатору Приморского края с просьбой выделить деньги на завершение программных мероприятий текущего года, а также сохранить финансирование Программы в 2010 году.